ФИЛА БРАЗИЛЕЙРО


Питомник "Бразильский талисман". Ведем запись на щенков: +7 (985) 774-83-14

Выбор щенка



Кого лучше покупать - щенка или подростка? Как советует заводчик Талтибио Мораес, прежде чем решиться приобрести щенка, необходимо выслушать советы опытных кинологов Кеннел клуба вашего города или ближайшего от вашего селения города, относительно известных заводчиков с устойчивой репутацией. Они могут предложить вам щенка с хорошей родословной и ровным темпераментом. Получив такую информацию и придя в питомник, обратите внимание на состояние гигиены и ухода за животными, поинтересуйтесь, каким болезнями, возможно, болели животные.

После того, как вы убедитесь в хороших условиях содержания собак и ухода за ними, их общим состоянием здоровья и если вы к этому времени уже присмотрели щенка, поинтересуйтесь о характерных чертах поведения его родителей, их темпераменте и состоянии здоровья.

Заводчик Фаусто Соарес поясняет, что щенки, как правило, наследуют на пятьдесят процентов основные поведенческие характеристики своих родителей. При этом необходимо иметь в виду, что они должны отвечать стандартам своей породы, а именно: быть преданными своему хозяину и проявлять неприязнь по отношению к посторонним.

"Фила не любит, когда посторонние люди стараются завязать с ним дружбу и очень не любят, когда их провоцируют на агрессивность" - говорит Соарес, добавляя, что хорошей проверкой темперамента собаки следует считать намеренную провокацию ее на агрессию. Если на вашу агрессивность собака тотчас бросится на сетку вольера и начнет злобно лаять и пытаться достать вас и укусить, значит с темпераментом у нее все нормально. Если, наоборот, - проявит робость, испуг или безразличие, то это явный признак того что у нее слабый темперамент и она вряд ли пригодна для охранных функций, что она унаследовала у своих родителей не самые лучшие качества.

Чтобы убедиться в темпераменте родителей щенка проделайте еще один эксперимент: проявите напускную агрессивность в отношении их хозяина. После того, как вы убедитесь в высоких качествах характера родителей, можете попросить показать щенков понравившихся вам собак. Как правило, заводчики начинают выставлять на продажу щенков в возрасте 45 дней и старше. Однако некоторые заводчики предпочитают предлагать щенков, достигших трех - четырехмесячного возраста, объясняя это тем, что у таких щенков организм более крепкий, сформировавшийся.

Заводчик Жозе Аурелио Пирес замечает, что подросшие щенки, отделенные от своих родителей по своему темпераменту очень на них похожи. Он считает, что до двух месячного возраста не следует разлучать щенков друг от друга. "Им просто необходимо быть всем вместе. Преждевременное разъединение щенков наносит значительный вред их общему развитию. Общие игры, отдых, питание помогают щенкам стать более уравновешенными, уверенными в собственных силах - двух наиболее важных качествах, которые будут им необходимы в будущей службе: охране и защите своего хозяина и его имущества"

По словам заводчицы Жени Барбоза де Фрейтас, если собака не в полной мере "структуризирована", она не будет соответствовать своему предназначению. Она будет быстро уставать и терять дыхание и может просто не настичь вора. По ее мнению, выбирая себе щенка, следует обратить внимание на следующие моменты: голова щенка должна быть крупной, тяжелой, массивной, но непременно быть пропорциональной телу; его грудь должна быть широкой, передние лапы прямыми, т.е., если смотреть на них спереди, они должны быть параллельны друг другу. Это основные характеристики щенка вида спереди. Жени предупреждает, что так же важно посмотреть на щенка сзади. "Фила, у которого нарушена задняя структура тела будет не в состоянии выполнять свои функции. Задние лапы не могут быть абсолютно прямыми, если смотреть на них сбоку. Они должны быть чуть-чуть изогнуты, т.е. быть под небольшим углом. А если смотреть на них сзади, то сухожилия должны быть направлены назад. Ширина туловища и бедер, если смотреть сверху, должны быть более или менее одинаковыми, причем бедра не должны быть намного уже, чем грудь. Жени говорит, что эти характеристики оказывают влияние на маневренность собаки, на расположение ее центра тяжести и, в конце концов, на ее равновесие и устойчивость собаки в целом.

"Собака, у которой развита лишь передняя половина тела имеет переднюю тягу, что является дефектом породы. Ее тяга должна быть сконцентрирована в четырех точках, а не в двух", - говорит заводчица.

"К трехмесячному возрасту уже отчетливо видны все положительные и отрицательные элементы строения животного, все плюсы и минусы развитая тела. Щенок к этому времени должен обладать крепким здоровьем, крупной головой, его тело должно иметь прямоугольную, а не квадратную форму с ярко выраженными свисающими складками кожи. Уши должны быть поставлены на уровне глаз, а если за них потянуть они должны доставать до кончика носа. У темной собаки должны быть темные глаза , а у светлой -возможны светлые. Прикус ножницы или клещи. Хвост должен достигать коленного сустава, но не длиннее," -говорит заводчик Вагнер Валенса да Силва.

"В окрасе допускается небольшие белые пятна на груди, лапах и на кончике хвоста. При тигровом окрасе, полосы должны быть ярко выраженными, четко отличимыми, чтобы позже не превратились в размытые пятна, с фоновым светло-желтым цветом, желтым и рыжим, -поясняет заводчица Марилиа Баррозо Пентагна.

Щенок для охранной службы должен иметь активный темперамент. По мнению Жене, он должен быть резвым и самым задиристым среди своих собратьев в щенячьих играх. Заводчица утверждает, что такого щенка не трудно выделить среди других. Приглядитесь к ним во время еды. Тот, кто сердито рычит на своих братьев, кому достаются самые лакомые кусочки, кто, в конце концов, остается один у миски с доверху наложенной едой, не подпуская к ней никого - тот будет самым сильным, самым отважным, когда подрастет. Однако это вовсе не говорит о том, что другие щенки, когда подрастут, будут менее активными. С возрастом все они станут примерно одинаковыми" - утверждает заводчица.

Залогом успешного выбора может служить хорошая родословная щенка. В выданном документе, помимо общих данных (цвета, даты рождения, титулов, клички, окраса и т.д.) вы сможете увидеть его родословную (родителей, прародителей).