ФИЛА БРАЗИЛЕЙРО


Питомник "Бразильский талисман". Ведем запись на щенков: +7 (985) 774-83-14

Обучение собаки



С собакой, прошедшей обучение, работать намного проще.
Начальное обучение, направленное на исполнение простейших команд хозяина (Сидеть!, Лежать!, Ко мне, Стоять), является важнейшим элементом общежития человека и животного, помогает хозяину подчинить собаку своей воле, чтобы та могла правильно исполнять его команды в тот момент, когда это потребуется от нее, быть инициативной и адекватно реагировать на изменившуюся ситуацию.

Жетер Гаротти поясняет, что в крайнем случае, когда собака проявляет упрямство и отказывается исполнять команду хозяина или исполняет неохотно, ее можно слегка "отшлепать" или громким голосом отдать команду "Нельзя!"

Нанесение побоев приводит к противоположным результатам и может отбить у нее чувство самоуверенности, сделать ее запуганной, т.е. выработать в ней форму совершенно недопустимую для сторожевой собаки. Если хозяин хочет, чтобы собака исполнила приказание своего хозяина, ему необходимо приободрить собаку лаской, акцентировав голосом на командное слово, и в случае правильного понимания собакой команды и правильного ее исполнения дать ей угощение, лакомство.

Заводчик Талтибио Мораес, например, когда хочет, чтобы собака охраняла какое-нибудь место повторяет ей несколько раз "Охранять!" и указывает рукой на то место, которое собака охранять. Таким образом, считает он, собака со временем усвоить команду хозяина на охрану конкретного участка территории.

По мнению дрессировщика Фаусто Соареса, команды должны быть короткими, громкими, и ни в коем случае нельзя пугать собаку наказанием. В противном случае, собака потеряет свои природные сторожевые качества, станет трусливой.

Команды необходимо многократно повторять, вознаграждая каждый раз правильное их исполнение лакомством. Это необходимо делать для того, чтобы собака запомнила эти команды и правильно их исполняла.

Важным элементом в подготовке собаки является и то, что все эти команды должны знать все члены семьи и научиться правильно их отдавать. Это поможет собаки запомнить команды и не спутать их с другими.

Хорошая сторожевая собака обязана быть готова во время подать голос. На любой необычный или подозрительный шум она должна реагировать лаем. Хозяин не должен ругать собаку, даже, если тревога, поднятая ею, оказалась ложной или какой бы незначительной на его первый взгляд ни была причина беспокойства животного. Такое поведение хозяина лишает собаку стимула подавать голос в случае реальной опасности.

Дрессировщик Пауло Фернандо Соарес считает, что собака должна проходить обучение под руководством опытного специалиста в присутствии хозяина. "Участие хозяина в обучении собаки является важнейшим элементом общей подготовки, поскольку собака должна научиться воспринимать команды только и исключительно от того, кто эти команды будет отдавать ей в будущем."